当前位置:首页 > 乡村振兴进行时 > 地方行动

为齐鲁乡村振兴汇智聚力

日期: 2018-11-22 09:51 作者: 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  在今年的全国“两会”上,习近平总书记在参加山东省代表团审议时,作出了乡村“五大振兴”的重要论断,并寄语山东要打造乡村振兴“齐鲁样板”。6月14日,总书记到山东考察,再次要求山东“发挥农业大省优势,扛起农业大省责任,全力做好‘三农’工作,打造乡村振兴的‘齐鲁样板’”。

  为打造乡村振兴的“齐鲁样板”汇智聚力,日前,山东省政府发展研究中心举办了首届乡村振兴(山东)高峰论坛,300多名专家代表出席论坛。“总书记要求我们打造乡村振兴的‘齐鲁样板’,就是使新时代‘三农’工作新理念新思想新战略在齐鲁大地落地生根、开花结果,形成可复制、可推广的经验和标杆。”在论坛开幕式上,山东省副省长于国安说。

  全省动员,齐鲁大地涌热潮

  作为农业产业化发源地的代表,潍坊市副市长田民利在论坛上分享了“潍坊模式”“诸城模式”“寿光模式”等发展经验,并介绍了潍坊正以“融合理念”推动转型升级的思路和举措:转变生产模式,推动产业融合;转变发展模式,推动三生融合;转变生活方式,推动城乡功能融合;转变增收方式,推动集体经济发展与农民致富融合;转变文化建设方式,推动传统文化与现代文明融合;转变乡村治理方式,推动治理力量融合。

  潍坊的“百尺竿头更进一步”,是齐鲁大地无处不在的乡村振兴大潮中的一瞥。今年以来,山东先是加强“三农”工作领导力量,建立了“党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调”的农村工作领导体制,五级书记靠上抓乡村振兴。日前,又成立了由省委书记任主任的省委农业农村委员会。

  5月,山东出台了由该省2018年一号文件、《乡村振兴战略规划》和乡村五大振兴工作方案组成的“1+1+5”政策规划体系,明确了乡村全面振兴的路线图、时间表、任务书。此后,陆续出台了一系列推动乡村振兴资金整合、生态建设、产业发展、人才下乡的系列政策,着力构建城乡融合发展的体制机制和政策体系。同时,把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设融合推进,政策资金项目优先向农村、向贫困村倾斜。

  开局之年,先要找准难点和症结

  打造乡村振兴的“齐鲁样板”,山东既有明显优势,还有诸多不足,更有诸多普遍面临的痛点、难点。今年是乡村振兴开局之年,找准难点和症结,才能做到科学审慎决策。因此,更需要凝聚各界智力资源建言献策。

  农业增加值位居全国第一,粮食、蔬菜、水果、肉类、水产品等主要农产品产量均居全国前列,农产品出口额连续19年居全国第一……既有体量规模,更有响亮品牌,山东农业的优势不需多言,与会专家更多将关注点放在了当前山东农业农村发展的难点和症结方面。

  中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯认为,推动乡村振兴普遍面临三个难题:人才短缺问题,现在留守农民的素质完全不能适应发展需要;资金短缺难题,农村资金的有效供给严重不足;农民增收难问题,尽管这些年来农民收入增长很快,但增长多依赖工资性收入和转移性收入,当前面临增收动力枯竭问题。

  山东大学经济研究院院长、教育部长江学者特聘教授黄少安说:“当前不少地方存在基础设施投入高、利用率低,重视物不重视人,打造个体样板却难推广,急于求成等问题。因此,如何处理好政府与市场、当前与长远、个体与全面等关系,已然迫在眉睫。”

  振兴乡村,找准路径和动力是关键

  围绕打造乡村振兴“齐鲁样板”,找准方向和路径,是本届论坛的核心议题。国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂在演讲中指出,应更加注重乡村振兴与城镇化双轮驱动,着力构建大中小城市、小城镇和广大村庄协调发展的空间形态,进一步促进基础设施、公共服务资源等在城乡之间均衡配置。

  山东省政府副秘书长、办公厅主任孙建功向记者介绍,围绕路径怎么走,各位专家站在新时代背景下,就“五对关系”作出清晰论述:在政府与市场的关系上,强调政府引领,抓规划、抓政策、抓投入,以市场为主体,参与农业农村建设。在当前与长远的关系上,强调优环境促宜居是战术选择,抓产业促生态是战略考量,抓班子促人才是根本保障。在城市与乡村的关系上,强调农业农村现代化、新型城镇化双轮驱动,城乡融合一体发展。在局部与整体的关系上,强调既注重系统性、整体性和协同性,又分类指导、因地制宜。在人与地的关系上,强调地是关键,人是核心,要始终保护农民的根本利益。

  乡村振兴的动力问题,是专家普遍关心的问题,讨论最集中的,就是改革、创新和开放。改革方面,土地、集体产权、宅基地改革等是重中之重,通过这些改革全面盘活农村要素;创新方面,应把人才、资本、技术等导入农村,实现结构优化、层级提升;开放方面,既要引项目、引技术,更要引人才、引模式,使农业农村始终拥有“源头活水”。